Все Ваши фантазии, воплощенные в камне
Поделиться:
Московская область, Одинцово,
Западная улица, 17с23
Греческий мрамор
В наше время наибольшее применение получили сахаровидные каррарские мраморы, но в древности выше всего ценился белый греческий мрамор с острова Пароса. Впрочем, паросский мрамор и сейчас ценится мастерами и предпочитается профессионалами среди многих других.
Это единственный мрамор, добывавшийся в древности в подземных ломках при искусственном освещении; отсюда и произошло его название «лихнит» — lichnites.
Его цвет нельзя назвать чисто белым — он имеет легкий желтоватый оттенок; мрамор просвечивает на глубину 3 — 3,5 см и отличается нежным, бархатистым блеском. Благодаря такому просвечиванию обработанная поверхность паросского мрамора как бы теряет свою материальность и начинает лучиться теплым, бархатным светом.
К северо-востоку от Афин находится месторождение статуарного мрамора, значительно превосходящего по красоте даже классический «лихнит». Здесь расположена гора Пентеликон, из мрамора которой возведены Парфенон, храм Зевса Олимпийского (статуя Зевса — одно из семи чудес света) и множество других бессмертных памятников греческого искусства.
Камни этого месторождения преимущественно молочно-белого цвета. И вследствие этого, пентиликонский мрамор ценился в Риме выше, чем блестящий желтоватый паросский или сахаровидный каррарский. Но молочно-белый цвет пентеликонского камня изменяется с течением веков. Виной всему влияние содержащегося в нем железа. Старинные изделия, например, античные колонны, с течением времени и под воздействием атмосферных влияний, приобретают великолепный золотисто-бурый налет. А сам камень довольно часто пронизан прожилками зеленоватой слюды.